Данная статья не является ветеринарным пособием, а лишь ознакомляет владельцев бульмастифов с наиболее часто встречаемыми заболеваниями в разные возрастные периоды жизни собаки. В случае возникновения какого-то недуга у вашего подопечного вы должны сразу же обратиться к врачу.
Заболевания, часто возникающие в определенном возрасте у бульмастифов.
До 8 недель:
1. Непроходимость кишечника, вследствие врожденных спаек брюшной полости.
* Заболевание проявляется на первой недели жизни щенков( чаще на 5-6 день). Это выражается вздутием живота и резким напряжением его мышц, болезненностью и, как следствие этого, постоянным и монотонным криком. Щенок отказывается от еды, сучит лапками, выражает беспокойство. Если в начале щенок кричит с перерывами, то в дальнейшем, при развитии патологического процесса, крик становится непрерывным. Если кишечная непроходимость возникла на уровне толстого кишечника, то рвоты может не наблюдаться до момента агонии. Жизненные силы постепенно истощаются и щенок погибает. На вскрытии отмечаются длинные блестящие тяжи, которые перетягивают кишечник на различных уровнях, кишечник выше места перетяжки вздутый, синюшного цвета.
2. Врожденные пороки сердца.
* Чаще всего они проявляются в возрасте до 1-го месяца жизни, особенно на 3-й неделе. Процесс проявления симптомов очень бурный и, в основном, наблюдаются следующие признаки этой патологии: резкое прогрессирующее беспокойство с потерей сознания и громкого монотонного( «мозгового») крика, затрудненного на выдохе. Из носовых ходов выделятся пенистая жидкость, нередко с примесью крови. Гибель щенка происходит в течение 12-14 часов. На вскрытии наблюдаются чаще всего незаращение артериального протока, стеноз устья легочной артерии, а также дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки.
3. Вагинит
* Нередко сочетающийся с циститом. Источником стафилококовой, стрептококковой или другой инфекции является сука-мать, как наиболее частый их носитель. Первые признаки заболевания проявляются густыми блестящими выделениями из влагалища щенка, которые со временем приобретают гнойный характер. Щенок часто присаживается помочиться, но «выдавливает» из себя несколько капель такой мочи.
От 8 недель до 4 месяцев
1. Дисплазия тазобедренных суставов
* Тяжелая степень поражения этих суставов может проявиться уже в этом возрастном периоде. Настораживающие симптомы этой патологии: подволакивание задних ног, движения задних лап могут быть похожи на движения на ходулях затруднение при вставании, резкое вскрикивание при вытягивании задних лап.
2. Врождённые пороки сердца
* В этот период часто наблюдается острая декомпенсация деятельности сердца, имеющего врождённый порок, на фоне невыраженной клинической картины того или иного порока сердца, приводящая в большинстве случаев к летальному исходу. Причина смерти щенка устанавливается лишь при вскрытии. Поэтому все случаи внезапной смерти щенков должны подвергаться патологоанатомическому исследованию.
От 4 месяцев до 8 месяцев
1. Кожные заболевания
* К этим заболеваниям относятся чесотка, демодекоз, пиодермия и другие, которые передаются щенкам от больных матерей.
Демодекоз проявляется небольшими круглыми участками облысения, чаще всего расположенных на голове и передних лапах. Кожного зуда не наблюдается.
Пиодермия (гнойничковая сыпь) – заболевание широко распространённое среди гладкошёрстных собак. Гнойнички сначала появляются в паху и на животе. Затем они распространяются по телу в результате зуда и расчёсов. Часто пиодермия сочетается с воспалительным процессом ногтевых валиков. Опасность пиодермии заключается в том, что она может осложниться образованием абсцессов (гнойных очагов) в различных внутренних органах в результате развившегося сепсиса.
2. Травмы (переломы длинных трубных костей, растяжение связок)
* В связи с усиленным ростом и повышенной потребностью собаки в минеральных веществах (кальций, фосфоре и других), а также при недостаточной сбалансированности их в пище может наблюдаться возрастная повышенная ломкость костей. Связки в этот период очень “нежные” и легко подвержены различным травмам. Особенно часто страдают связки пясти, запясти, коленного и локтевого суставов. Легко происходит как растяжение, так и их надрыв, даже вроде бы при незначительном физическом напряжении. В этом случае отмечается появление следующих признаков: отёка наружных кожных покровов, щадящих движений поражённой конечности, болезненного взвизгивания щенка при движении травмированной лапы. При поражении суставной сумки – отёк кожи над поражённым суставом и появление припухлости в месте поражения. Даже своевременное лечение в этих случаях может продолжаться 1-2 месяца. Но очень часто бурсит, так называется травматическое поражение околосуставной сумки, может сохраняться на протяжении всей жизни животного в виде большого округлого образования, нависающего над локтевым или коленным суставом.
От 8 до 12 месяцев
1. Рассекающий остеохондроз
* Заболеванию наиболее часто подвергаются крупные породы собак в период интенсивного роста. Первым признаком является прихрамывание на ту или другую переднюю лапу. Болезненности при осмотре лап, как правило, не наблюдается.
2. Саркоптодоз
* Инфекционное заболевание кожи, проявляющееся на морде (в области губ, брылей), лапах, локтях и ушах в виде маленьких красных шишек, вызывающих различной интенсивности зуд. Собака постоянно расчёсывает поражённые места, вызывая их облысение. Отмечается повышенное выпадение шерсти у животного. В запущенных случаях этого заболевания, при надавливании на эти места, отмечается выделение густого сливкообразного гноя.
3. Дисплазия тазобедренных суставов
* В этом возрастном периоде проявляются все степени этого заболевания.
От 1 года до 3 лет
1. Травмы
* Наиболее часто встречаются растяжения и разрывы связок, переломы трубчатых костей, ушибы. Нередко владельцам бульмастифа приходиться сталкиваться с разрывом крестовидной связки коленного и бурсита локтевого суставов. Разрыв крестовидной связки коленного сустава может произойти в момент преодоления препятствий собакой, или когда она резко встаёт на задние лапы, проявляя свою любовь к хозяину. Вданном случае собака взвизгивает и поджимает под себя поражённую конечность. Возвращается домой она уже на трёх лапах. После устранения вывиха, собака может опираться на лапу, но при малейшей физической нагрузке это всё повторяется.
2. Вагиниты, эндометриты.
* При несоблюдении правил гигиены, чаще всего во время вязок, суке (или кобелю) заносится стафилококк. При несвоевременном обнаружении этого заболевания послеродовый период у суки может осложниться эндометритом (воспаление матки) и гибелью матери и её потомства. Необходимо помнить, что инфекционное заболевание, полученное при вязках, с большим трудом поддаётся лечению и приобретает хронический характер.
3.Авитаминозы.
Авитаминозы являются предрасполагающим фактором для присоединения каких-либо сопутствующих заболеваний, что нередко наблюдается в практике собаководства.
Взрослая собака.
1.Ишемическая болезнь сердца
Бульмастифы склонны к возникновению этого заболевания вследствии различных причин. Недостатки в уходе, кормлении и содержании собак (малоподвижный образ жизни в клетках питомников) серьёзно сказываются на деятельности их сердечно-сосудистой системы. Они очень тяжело переносят резкие изменения климатических условий: резкий температурный перепад, перепады атмосферного давления (транспортировка самолётом). Всё это отрицательно влияет на жизнеобеспечение организма бульмастифа в период его акклиматизации. Нельзя сбрасывать со счетов и анатомо-физиологические особенности этой породы: относительно большое сердце, требующее повышенного притока оксигенированной крови (работа сердца бульмастифа намного напряжённее, чем у других пород).
2. Заворот желудка
Отсутствие связок, крепящих желудок к поперечно-ободочной кишке, вследствие чего желудок находится как бы в подвешенном (свободном) состоянии в брюшной полости, является провоцирующим фактором для нередкого внезапного возникновения острого хирургического заболевания в виде заворота желудка. Начальные симптомы этого страшного для животного заболевания проявляются в нарастающем вздутии живота, резкой болезненности, шумном и учащённом дыхании. Позднее присоединяются рвота, потеря сознания, острая сердечная недостаточность. В случаях, если владелец собаки запаздывает с обращением к ветеринару, результатом будет потеря собаки.
* Профилактикой этого заболекания вам могут служить следующие рекомендации:
1. Никогда не кормите собаку перед прогулкой или физическими нагрузками;
2. Никогда не кормите собаку в стрессовых ситуациях: перед транспортировкой и во время её;
3. Не давайте собаке много пить сразу после прогулок или физических нагрузок;
4. Не давайте старым собакам сухой корм;
5. Старым собакам рекомендуется давать суточный объём пищи в два приёма;
6. Пища, которую получает старая собака, должна быть легко усвояемой. В ней должны отсутствовать бобовые, количество мяса необходимо уменьшить в рационе до 30%.
Если у вас всётаки возникли проблемы со здоровьем вашего питомца, мы рекомендуем посетить страничку , ветеренирии, наших друзей , Татьяны и Нюси ( www.bullmastiff.narod.ru), где подробно описаны заболевания и методы лечения. Для этого достаточно кликнуть здесь.
Обратно
|