Современная история бульмастифа  

В XVIII-XIX веках многие художники, натуралисты, писатели и поэты обращались в своих произведениях к образу мастифа (Ван Дейк, Голдфрей Кнеллер, Уильям Марлоу и др.). Великий французкий учёный-натуралист Жорж Луи Леклерк, граф де Бюффон (1707-1888) писал: ”от мастифа, скрещенного с бульдогом, происходит собака, называемая forte dog, намного мощнее бульдога”. Позднее название “бульмастиф” (bull-mastiff) встречается у Крэвена в статье “Бульмастиф, каким я его знаю” (1785), в работах английского собаковода Томпсона (1873), у М.Б.Уинна в его книге “История мастифа” (1886) и др.
Формирование этой породы происходило в течении нескольких столетий. Отбор по функциональным качествам и психологическим характеристикам шёл в следующем направлении: собака должна быть сильная, мощная, упорная, выносливая, среднего роста и веса для того, чтобы справиться с одним или несколькими вооружёнными людьми при их задержании, нои достаточно управляемая своим владельцем.
Промежуточные породы собак, принимавшие участие в формировании бульмастифа, многочисленны. Из всего этого списка нужно выделить следующих собак: ночную собаку лесных сторожей , бладгаунда, немецкого дога и сембернара, которых в своё время использовали для улучшения выносливости, функциональности и повышения рабочих качеств будущего бульмастифа в ландшафте Британии с её суровым климатом. Впервые такие собаки, выведенные методами народной селекции и используемые егерями под названием “ночная собака лесных сторожей”, были выставлены в 1876 году в лондонском Хрустальном Дворце. Но владельцы представленных собак не смогли убедить экспертов Кеннел Клуба, созданного за три года до этого события, в необходимости признания данной группы как породной – поголовье было разнотипным, что свидетельствовало о его неустойчивости.
Перед английскими собаководами конца XIX- начала XX века стояла актуальная задача получить собаку, сочетающую в себе сторожевые качества мастифа с отвагой и бесстрашием бульдога, но при этом, чтобы собака была подвижней и ловчее, нежели мастиф. Стараниям и успехам в племенном разведении бульмастифа на заре нашего столетия мы обязанны ведущим английским заводчикам В.Холландеру, Дж. Х. Биггсу из Остмастона Холл Дерби, в последствии первого президента Клубв бульмастифов Центральных графств Англии. В 1924 году Английский Кеннел Клуб (АКК) официально признал породу бульмастиф. Официальныйм стандартом АКК на эту породу в сентябре 1925 года стал стандарт, предложенный этим клубом.
В январе 1926 года в АКК была зарегестрированна ещё одна организация – “Национальный клуб бульмастифов полицейских собак”. Руководящую роль в этом клубе выполнял С.Е.Моузли из Бюрслема, яркая звезда в мировом сообществе собаководов. Резкльтат метода, применённого Моузли, лёг в основу формирования этой породы. Вот как сам Моузли описывал его:”От вязок сук мастифов с бульдогами я получал полукровных собак. Сук от таких вязок я вязал с кобелями мастифами, что давало сук с 75% крови мастифа и 25% крови бульдога. Последних сук я вновь вязал с полукровными 50/50 кобелями. Сука из такого помёта несла 62,5% крови мастифа и 37,5% крови бульдога. Я вязал их с 50/50 кобелём и полученные суки уже имели 62,5% крови мастифа и 37,5% крови бульдога, что уже приближалось к моему идеалу – 60% мастиф и 40% бульдог. Я повторял эту схему в других линиях и получил моего Фаркрофта – основателя линии…”. Именно с этого кобеля началась эра современного бульмастифа.
В настоящее время наиболее известны питомники Англии – “Буттоноак”, ”Бунсоро Бульмастиффс”, “Вастон”, “Квинтра”, “Колом”, “Олдвелл”.
Бульмастиф на Западе сегодня широко известен как охранная порода. Он вполне удовлетворяет требованиям: послушен, управляем, прекрасно ладит с домочадцами, особенно привязан к детям, не склонен доминировать в семье, прекрасный сторож при отсутствии выраженной агрессии к посторонним.


Обратно

Сайт создан в системе uCoz